养育小孩,可能是人生最大的难题,对于单身妈妈来说,尤其如此" />

藏族的大草原

原标题:友善的藏族单身妈妈,独自一人带着三个孩子在大草原上放牧

喜欢 评论 浏览 天数:1 天

style="font-size: 16px;">养育小孩,可能是人生最大的难题,对于单身妈妈来说,尤其如此。在西藏旅途中,遇到过不少单身妈妈,独自带着孩子在大草原上放牧,我不清楚她们内心隐藏着多少伤痛,或许是因为信仰的关系,在交往的过程中,能感受到她们有一种淡然的快乐。

发表于 2000-08-15 00:14

红 原-若 尔 盖 草 原 红原-若尔盖草原位于阿坝藏族羌族自治州东北部的红原县和若尔盖县境内。这里有四川省最大的草原,面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。红军二万五千里长征曾多次通过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事和革命遗址,使草地声名远播海内外。 夏季是草原的黄金季节,这里天高气爽,能见度很高。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。草地中星落棋布地点缀着无数小湖泊,湖水碧蓝,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数。 草地游览内容丰富,可赏草地风光,听牧歌悠扬,可垂钓黄河鱼野炊,可骑马驰骋草原,可观梅花鹿牧场,可去黄河九曲第一弯揽胜,可住怅篷宾馆,可去森林采撷野菇,也可去寺庙参观朝拜。著名的草原有热尔坝大草原、松潘草原和红原草原几处。 从松潘乘车2小时即可到达,当日可回到松潘

昨晚睡得不算太好,始终不太习惯藏房,同屋的还有一个带着两个孩子的妈妈,他们倒显得非常适应这里的环境。我俩一早出发,早起的鸟儿才有虫吃,清晨的日晕很美,希望能为这一天带来好运。

图片 1

一出门就要翻山,虽然是座小山,翻过去只要40公里,不过靠脚力还是有点辛苦,努力爬坡。

一群骑车的小伙追上了我们,一边骑一边插着耳机听音乐,很享受的样子,此时此刻,恨不得自己也有辆车可以骑。

正想着,一辆皮卡出现,司机都没有多问就招呼我们上车,瞬间我俩又坐在皮卡后座兜风了。

图片 2

图片 3

可见来时的路,还有远处的雪山。

图片 4

车上坐了我俩就超载了,所以到垭口我们就下车了,依旧非常感谢,省了不少力气爬山,只是没想到,这是今天搭的第一辆车,也是最后一辆。

图片 5

我们沿着下山的路一直走,一直走,偶尔有几个本地人骑着摩托车飞驰而过。

图片 6

还有成群的牦牛,在这里,我们是平等的。

图片 7

正值夏季,有很多牧民都住在草原上,用牦牛毛做的毛线,搭起一个个黑色帐篷,成为他们在草原的临时居所。

图片 8

牧民养的看家狗惹不得,经过之前得让主人先把狗栓好。

图片 9

一路走到了山脚都没有车,虽然是下坡,走十几公里还是挺要命的。

图片 10

坐在路边休息,遇到牧民一家出来散步,妈妈带着三个小孩,非常友善,大女儿邀请我们去他们的帐篷休息,由于我非常好奇那黑色帐篷里面的模样,于是我随她去了。

图片 11

因为一次意外,男主人离开了,留下妈妈一个人带三个孩子,母亲看上去非常年轻,大约三十来岁,很难想象,已经生了三个孩子。

大女儿非常懂事,已经能帮妈妈带两个小弟弟了。

图片 12

大弟弟走忧郁路线,从我见到他起就没有见他笑过。

图片 13

小弟弟正好相反,很会耍宝,时不时的走过来翻看我们身上各种玩意,拿出他的玩具分享给我们,看得出妈妈和姐姐都非常喜欢他,我俩也被他迷住了,他是这里最大的欢乐。

图片 14

勤劳善良的母亲,为了三个孩子整日操劳,却看不出岁月在她脸上留下什么忧伤。

一进门,大女儿就为我们到茶,牛奶兑水加盐,味道还不错,他们把这个当水喝。

图片 15

图片 16

图片 17

屋内很简陋,除了几张用石头和牛粪砌的床,就只有一些简单的基本生活用品,吃得东西也不多,青稞、酥油、牛奶和酸奶。

图片 18

图片 19

又要揉糌粑了,这些食物对他们来说是很宝贵的,在这个前不着村后不着店的大草原上,想要补给是很苦难的。

图片 20

原滋原味的牦牛酸奶,非常美味,尤其是徒步走了十多公里之后,喝个酸奶,一身的疲惫都随之而散。

图片 21

图片 22

这里的牧区都比较原始,平常鲜有外人,所以他们只会有限的几句普通话,但这却阻碍不了我们的交流,我取出了一把糖果,分给了几个小朋友,在路上我都会备上足够的糖果,当得到藏族同胞的帮忙时,会回报给他们,价格不高,但却能增强彼此之间的好感。

他们对照相表现出极大的兴趣,大女儿还悄悄拿我的相机玩自拍,连忧郁的大弟弟都不再犹豫了,一副好奇的模样。

图片 23

刚才的糌粑和酸奶就算我们的午饭了,吃饱喝足,我们一起在家门口晒太阳,天气甚好。

在这里快乐很简单,就是一家人在一起,每天一起吃饭、睡觉,享受阳光,这样简单的生活早已被大多数人所遗忘。

图片 24

图片 25

图片 26

傍晚,依旧没有车经过,大女儿想要我们留宿一晚,母亲已经开始准备晚饭了,原来这里还有面条和青菜,真难得。

简单的饭菜,却来之不易,谢谢款待。

图片 27

图片 28

还记得在甘南的时候,去唐克看九曲十八弯,途经若尔盖大草原,那时也看到了草原上有许多帐篷。

白天的时候,还能看到许多小孩在草原上玩耍,连球场都有,但到了晚上,草原上一片漆黑,月光和草原上的一盏盏孤灯是仅有的光明。

对于城市里的孩子来说,也许不习惯黑暗。

天黑了,便点灯,可突然没有了这光明,黑夜变得无比漫长。

当我们决定留宿一晚的时候,我忽略了这一点。

晚上天色渐暗,母亲和姐姐又要开始做事了,她们先去把自己的牦牛都赶了回来,不一会帐篷周围全是牦牛,然后母亲便开始准备晚饭,其实只是下点面条,烫点青菜,但在这里也是件麻烦事。

母亲先要弄来好多牛粪当燃料,不一会就要往炉里扔几块,很久才烧开一锅水。面条是普通的挂面,青菜不知道是从哪里来的,洗青菜的水也不知道是从哪里挑回来的,但肯定费了些力气,我甚至不知道他们的食物是否富足,但他们非常热情地招待了我们。

饭后,母亲要刷锅洗碗,姐姐帮我们准备好床铺。这里除了几张石头做的床外,还有一张藏床。石头床凹凸不平,姐姐把最舒适的床让给了我们,天色渐暗,母亲点亮了挂在帐篷顶的灯,靠发电机维持,灯光微弱。

草原上刮起了风,凉飕飕的,需要坐在火炉前取取暖。

夜晚除了睡觉貌似没有什么事情可以做,母亲早早就哄两个弟弟入睡,然后继续做家务。我们也早早钻进被窝。

半夜,我醒来好几次,床铺散发出阵阵异味让我难以入睡,草原上的风越来越大,整个帐篷都在颤抖,后半夜还下起了雨,雨水透过帐篷滴在我的脸上。

这里不止漏风,还漏雨。

夜晚的草原也并不安静,总是传来阵阵犬吠,并且总是一方犬吠,八方响应,这一晚不知道是怎么扛过去的。

早上天还没亮,母亲手机闹钟就响了,她先喂饱两个弟弟,然后就要去干活。等我俩起床的时候,天已大亮,姐姐正忙着收集昨夜的牛粪作为今日的染料,捡完牛粪,洗洗手,又继续去帮妈妈挤奶,新的一天又开始了。

图片 29

妈妈和姐姐要先把小牛栓在一边,挤完自己所需才让它们吃奶。

图片 30

图片 31

我和涛在旁边陪小弟弟玩。

图片 32

他便是在这样的环境下长大的,嘴里叼着笔,手上握着锄头,脚下踩着新鲜的牛粪。

图片 33

有点舍不得离开,但必须要继续赶路了。

我喜欢他们的生活方式,简简单单,以放牧为生。

他们是这群牦牛的主人,同时这群牦牛也提供着主人在草原的生活所需,帐篷是用牦牛毛编织而成的,床是用石头和牛粪做的,日常烧火用的染料也是牛粪,吃的酥油和各种奶制品也都是来自牦牛。

这里的一切是如此地和谐,仿佛人与自然理应以这种方式共存。

图片 34

告别这热情又善良的一家人,我们继续前往巴青,一路有成片色彩各异的野花相伴。

非常佩服这位单身妈妈,我想世上所有单身妈妈,都很不容易,在我所去过的地方,越是贫穷,信仰越深,人生中总有很多事情,无力可解,信仰,或许便是一种解药。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

本文由澳门金莎娱乐手机版发布于澳门金莎娱乐手机版,转载请注明出处:藏族的大草原